19 и 20 февраля 2025 года, в рамках областного проекта «Деятели культуры – жителям Иркутской области», в гости к ребятам школ и воспитанникам детских садов города приехала редакция журнала «Сибирячок»: Татьяна Тихонова, главный редактор, Дарья Степанова, специалист по связям с общественностью, Анастасия Былкова, литературный редактор и Елена Анохина, детский поэт и автор рубрики «Рецепты Анти-Оха».
19 февраля 2025 года состоялся полуфинал интеллектуальной областной КВИЗ – игры «По страницам журнала «Сибирячок», среди обучающихся 4-6 классов.
30 вопросов игры были связаны с историей родного края, творчеством сибирских писателей, с сибирской природой, об этом ребята могли прочитать и узнать на страницах «Сибирячка» № 6 за 2020 год и № 3 за 2023 год. За победу в финале боролось 18 команд, 72 ученика.
Разнообразие названия команд впечатляет это «Шито-крыто» и «Звездочки» (МОУ «Гимназия им. В.А. Надькина»), «Девчата» и «Сибирячки» (МОУ СОШ № 2), «Рубикон» и «Сибирячки» (МОУ СОШ № 3), «Следопыты» (МОУ СОШ № 4 им. Д.М. Перова), «Любознайки» и «Эрудит» (МОУ СОШ № 5), «Саянские знатоки» и «Саянские звездочки» (МОУ СОШ № 6), «Сибиряки» и «Эрудиты» (МОУ СОШ № 7), «Эврика», «Анти-Ох» и «Шито-крыто» (МОУ СОШ № 8).
Победитель и призер полуфинала интеллектуальной игры «По страницам журнала «Сибирячок» стали 3 команды школы № 4 им. Д.М. Перова: команда «Перовцы» - победители, команда «Сарма» - 2 место и команда «Нерпята» - 3 место. Как отмечает жюри, а это представители журнала «Сибирячок», что минимальный отрыв от призеров, в 1 балл показала команда «Эрудитов» учеников 4 класса школы № 5, которые решили впервые попробовать свои силы и показать свои знания в КВИЗ-игре.
Со словами поздравления к командам обратился директор Центра Татьяна Бадулина «Ребята, вы все победители! Мы поздравляем каждого по отдельности и всех вместе! Желаем всегда идти смело к вершинам успеха и помнить, что у вас все непременно получится!».
Продуктивная встреча состоялась и у педагогов с главным редактором Татьяной Тихоновой, во время которой они узнали о новых проектах «Сибирячка», которые могут реализоваться в школах и дальнейших перспективах сотрудничества с Центром развития образования.
В дошкольных учреждениях № 10 «Дюймовочка», № 25 «Василек», № 22 «Солнышко» и № 36 «Улыбка» прошли творческие встречи с Еленой Анохиной, детским поэтом. Мероприятие получилось и познавательным, и игровым. Более 80 мальчишек и девчонок с удовольствием приняли участие в игре «Стихотворный винегрет», посмотрели мультфильм, созданный на стихи поэта, с удовольствием пели песенку про нотки на слова Елены Анохиной!
Второй день литературно-художественный журнал «Сибирячок» проводил для саянских ребят творческую встречу. Гости доступно представили журнал и познакомили с историей его создания, с разделами, как сейчас создается журнал и, конечно же, с главными героями.
На творческой встрече более 500 ребятам была предложена игра, в которой они побывали в роли корректора и редактора, художника и дизайнера, и даже ответственного за выпуск журнала. Саянские ребята очень активно принимали участие во встречах, а организаторы ответили на все вопросы юных читателей.
Сегодня журнал «Сибирячок» и образовательные учреждения города являются пилотной площадкой по апробации программы по внеурочной деятельности «Школа Сибирячка», на которой наши дети смогли развить свои творческие способности: написать стихотворение или сказку, нарисовать рисунок или поставить спектакль по рассказам журнала и не только ребята, но и их родители!
Встречи получились очень душевными, на которых царила атмосфера интереса, радости и творчества! Творческие встречи состоялись благодаря многолетнему тесному сотрудничеству Центра развития образования и редакции журнала «Сибирячок».
По словам Татьяны Бадулиной, директора Центра развития образования: «благодаря такому сотрудничеству наши ребята узнают много интересного о природе, истории своей малой Родины, учатся творить, развивать мышление, память, внимание, воображение и очень много других важных качеств. Поэтому можно быть уверенным, что эти два дня прошли продуктивно, как для саянских школьников, которые узнали много нового, так и для гостей, которые нашли в нашем городе верных читателей, поклонников и, возможно, будущих писателей».
По информации Центра развития образования
http://e-part96.ru/1823-po-stranitsam-zhurnala-sibiryachok.html#sigProId925e8b13dc















